Перед посещением стоматолога с ребенком, не произносите эти фразы

Иногда родители, сами этого не осознавая, перед посещением стоматолога пугают своих детей. Например, в спешке произнесенные необдуманные фразы могут ребенка так напугать, что он не при каких обстоятельствах больше не захочет посещать зубного врача. Рассказывать ребенку о посещении врача надо очень внимательно и ни в коем случае нельзя произносить эти фразы:

Ты только не бойся!

Обычно, родители сами перед первым визитом ребенка к зубному врачу сильно нервничают и фразой «Ты только не бойся!» стараются ребенка успокоить. Но именно эта фраза отражает страх родителей и кажется ребенку слишком абстрактной. Дети не способны воспринимать информацию, потому, что чувствуют страх родителей, начинают нервничать вместе с ними. Лучше всего, если во время первого визита к зубному врачу ребенка сопровождает родственник, который сам не боится зубного врача и лечение зубов воспринимает спокойно, без лишних эмоций.

Тебе ничего не будут делать!

Родители произнося эту фразу думают, что зубной врач не будет делать ничего особенного или болезненного, а ребенок ее понимает буквально, т. е., что ему нужно только сходить к зубному врачу. И когда зубной врач говорит ему открыть рот, он начинает нервничать. Перед посещением стоматолога, ребенку лучше объяснить, что ему придется сесть в кресло и открыть рот, а также поговорить с врачом. Первый поход обычно является профилактическим и на этом его обязанности будут закончены.

Врач только посмотрит!

Родители считают, что ребенок перед посещением стоматолога испугается если ему скажут, что нужно лечить зуб. Ребенок сказанное воспринимает буквально, поэтому он готов открыть рот и показать зубы. Иногда так и бывает. Но бывают случаи, когда родители ведут на прием ребенка с болящим зубом и тогда, такая подготовка ребенка совсем не годиться. Родителям самим не всегда удается определить нужно будет зуб лечить или удалять, поэтому, ребенку лучше говорить, что зуб нужно будет лечить.

Тебе сделают укол, и ты ничего не будешь чувствовать!

Когда родители говорят, ты ничего не будешь чувствовать, думают, что не будет болеть, а ребенок это воспринимает буквально – он считает, что он действительно ничего не будет чувствовать. А на самом деле ребенок чувствует онемевшую губу, шум и вибрацию аппарата, поэтому ребенок может начать волноваться и пугаться, потому, что он не подготовлен получить такой опыт. Перед визитом нужно у врача выяснить, что будет происходить в кабинете и как можно лучше это объяснить ребенку.

Тебе не будет больно!

Этими словами родители хотят уговорить своих детей отправится к зубному врачу. Родители забывают, что их слова должны быть правдивыми, ведь в медицине, далеко не все процедуры можно назвать безболезненными. К тому же, порог боли у каждого ребенка разный. Ребенок, до 4,5 лет не отличает боль от небольшого надавливания, поэтому прикосновение инструментов может посчитать болью. Ребенку, перед походом к стоматологу, нужно объяснить, что иногда бывают неприятные ощущения, а иногда даже болезненные, но в основном, лечение можно спокойно выдержать.