Как правильно выбрать зубную щетку и зубную пасту для ребенка

В аптеках и на прилавках магазинов, мы видим большой ассортимент товаров, которые предназначены для ухода за полостью рта, и поэтому, не удивительно, что глядя на это, у нас возникает вопрос, что выбрать? Какая зубная щетка, зубная паста и зубная нить, лучше всего подойдет именно для нашего ребенка?

Зубная щетка

Зубную щетку, во – первых, нужно выбирать соответствующую возрасте ребенка. Возраст, обычно указывают на упаковке зубной щетки. Не в коем случае нельзя разрешать трехлетнему ребенку чистить зубы с зубной щеткой, которая предназначена для подростков или взрослых, потому, что детская зубная щетка всегда на много меньше, изготовлена из мягкой щетины и ее размеры соответствуют детской руке.

Позвольте ребенку выбрать цвет зубной щетки, потому, что нам всем нравятся вещи, которые нам приятны.

Не покупайте ребенку электрическую зубную щетку, пока он сам не освоил правильную технику чистки зубов с помощью обыкновенной зубной щетки.

До 8 лет, детям нужно помогать чистить зубы или за этим процессом нужно внимательно следить.

Зубную щетку нужно менять в три месяца 1 раз, или чаще, если щетина стала не гладкой. Родители регулярно должны обращать свое внимание на состояние зубной щетки, на то, как ребенок чистит зубы и на то, не сильно ли ребенок давит на зубную щетку.

Зубная паста

Как только у ребенка появился первый зуб, нужно начинать пользоваться зубной пастой, которая предназначена для детей. Зубную пасту нужно выбирать соответствующую возрасту вашего ребенка Позвольте ребенку самому выбрать с каким вкусом он хочет зубную пасту – мяты, яблока, и. д. Для каждого возраста выпускаются зубные пасты с разной концентрацией фтора.

В магазинах, и в аптеках можно приобрести зубные пасты для детей от шести месяцев до двух лет. Такие зубные пасты содержат маленькое количество фтора. Зубы можно чистить и зубными пастами, которые содержат больше фтора, но тогда обязательно нужно следить за количеством пасты на зубной щетке.

Ребенок до трех лет не умеет выплевывать остатки зубной пасты, поэтому, до этого возраста, количество пасты на зубной щетке должно быть очень маленьким.

Нить для зубов

Пользоваться нитью для зубов нужно приблизительно в пятилетнем возрасте. Отдельной зубной нити для детей не существует. Родители и дети могут пользоваться одной зубной нитью. Когда выбираете нить, то предпочтение лучше отдавать восковой нити, потому, что она лучше скользит и может лучше почистить зубы.

Ополаскиватели рта

Ополаскиватели рта не являются неотъемлемой частью чистки зубов, но если ребенок желает его использовать, то ему можно это позволять. Пользоваться ополаскивателем для рта рекомендуется приблизительно в шесть лет. Раньше этого делать не следует потому, что ребенок может его проглотить.

Ополаскиватели рта для детей на много щадящей чем для взрослых, потому, что в их состав не входят вещества, которые защищают зубы от образования камней, а также разные антибактериальные агенты. Пользоваться ополаскивателем для рта нужно некоторое время спустя после чистки зубов и пользования зубной нитью. Пользоваться ополаскивателем сразу после чистки зубов не рекомендуется для того, чтобы сохранить все полезные свойства зубной пасты.